São Paulo empata no Morumbi e é campeão da Copa do Brasil pela primeira vez

Tricolor sai atrás do placar, empata com golaço de Nestor e conquista título inédito no Morumbi

O São Paulo é campeão da Copa do Brasil 2023! Após vencer por 1 a 0 na ida, o Tricolor segurou a pressão do Flamengo e empatou por 1 a 1 no jogo de volta da decisão, na tarde deste domingo (24), no Morumbi. Vice-campeão em 2000, o São Paulo conquista a Copa do Brasil pela primeira vez na história.

O jogo foi marcado por emoção. Após Bruno Henrique abrir o placar aos 43 minutos, o Tricolor empatou a partida nos acréscimos do primeiro tempo com golaço de Rodrigo Nestor. O Rubro-Negro lutou até o fim, mas não conseguiu levar a decisão para os pênaltis.

Cinco lances que marcaram a decisão

✔ Bruno Henrique trouxe esperança para o Flamengo ao abrir o placar de joelho. Pulgar chutou cruzado, Rafael defendeu e o camisa 27 rubro-negro aproveitou o rebote para balançar as redes de forma iluminada.

✔ Enquanto o gol de Bruno Henrique foi marcado pelo oportunismo, Rodrigo Nestor marcou uma pintura no Morumbi. Após rebatida de Rossi, o meia tricolor acertou uma bomba de fora da área e igualou o jogo pouco antes do intervalo.

✔ O goleiro Rafael teve tarde iluminada no Morumbi. Foram duas defesas importantes no primeiro tempo e uma decisiva nos acréscimos da etapa final.

✔ Com 63.077 pagantes, a partida no Morumbi teve renda bruta total de R$ 24.520.800,00. Esta é a segunda maior bilheteria na história do futebol brasileiro.

✔ Com o título, o São Paulo garantiu mais R$ 70 milhões e fechou a campanha da Copa do Brasil com R$ 88,7 milhões em premiação. O Flamengo fica com R$ 48,7 milhões no total.

Como foi o primeiro tempo?

Atrás do placar, o Flamengo criou as melhores chances do primeiro tempo. Pedro e Gerson tiveram oportunidade de abrir o placar para o Rubro-Negro, mas pararam em tarde inspirada de Rafael. O São Paulo conseguiu equilibrar a partida, mas viu Bruno Henrique balançar as redes aos 43 minutos. Pulgar chutou cruzado, Rafael defendeu, a bola bateu na trave e voltou no joelho do camisa 27 do Flamengo. A alegria carioca, no entanto durou pouco. Aos 49′, Rodrigo Nestor acertou uma bomba de fora da área e igualou a partida antes do intervalo.

Etapa final

Apesar do maior domínio da posse de bola, o Flamengo teve dificuldades para criar no segundo tempo. Sampaoli colocou sangue novo, com Gabigol, Luiz Arújo e cia, mas o time não deu um chute sequer no alvo. O São Paulo soube se segurar na defesa, foi pouco ao ataque e garantiu o mais importante: o título inédito da Copa do Brasil.

Premiações milionárias

Os dois times chegaram à final tendo acumulado R$ 18,7 milhões. Com o título, o São Paulo faturou mais R$ 70 milhões, enquanto o Flamengo fica com mais R$ 30 milhões. Por ter sido campeão, o Tricolor também se tornou o primeiro time brasileiro a garantir vaga direta na Libertadores de 2024. O Rubro-Negro terá que lutar pela classificação via Brasileirão.